«Вкусы Виштынецкой возвышенности» – это проект, который реализуется на востоке Калининградской области и включает в себя мастерские для жителей и гостей Виштынецкой возвышенности, посвященные ее уникальной природе, устойчивому развитию и местной гастрономии. В них принимают участие знатоки природы, культуры, истории кухни, сельского туризма, экогеографы, фермеры, шефы ведущих ресторанов Калининградской области. Проект призван вдохновлять местных жителей на создание локальных продуктов, укреплять местное сообщество и создавать поводы для гостей возвращаться сюда вновь и вновь.
Проект существует с 2021 г. в партнёрстве ведущими шефами региона – из сети ресторанов «Британника Проджектс», ресторанов Seasons, «Телеграф», «Штайндамм 99», «Балт», «Качели», пекарни «ВДНХ» и др. В ходе проекта известные рецепты любимых российских и европейских блюд были адаптированы к местным условиям: так, профессиональные повара сделали сладкий крем из желудей, мороженое из цветов бузины, пхали из сныти и многие другие чудеса, а местные жители приготовили «виштынецкий пряник» с добавлением аира, калгана и гравилата, каперсы из липы, глинтвейн на соке бузины и т.д.
Созданная книга представляет основные идеи, которыми вдохновляются организаторы проекта, а также некоторые рецепты Виштынецких блюд, предложенные как ведущими шефами региона, так и местными жителями. В презентации примут участие организаторы проекта Юлия Бардун и Наталья Добровольская, а также историк Светлана Колбанева, выступившая соредактором книги.
На презентации будет возможность приобрести книгу.
Ведущие: Юлия Бардун, Наталья Добровольская, авторы и организаторы проекта.
Время проведения: 15 декабря 2023 г. в 18:30
Место проведения: читальный зал, 2 этаж