С сентября по ноябрь − пиковый сезон для тыкв. Мы знаем, что тыква не овощ, а ягода, и что в она богата полезными веществами. Но что мы знаем о её культурном значении для нашей области? Об этом на поведала журналист, историк, научный сотрудник, архивариус Калининградского зоопарка Светлана Колбанёва.
Наиболее известный историко-литературный «тыквенный» сюжет связан с кружком поэтов, музыкантов и ученых «Ревнители бренности», одним из создателей которого был Симон Дах (1605-1659), который, как некоторые исследователи считают, положил начало литературной жизни в Кёнигсберге. Члены кружка избрали местом встречи беседку в садике Генриха Альберта – так называемой «Тыквенной хижиной». Возле беседки росли тыквы, на которых вырезались имена и строки стихов. Тыква, с одной стороны, яркая и быстро растущая, а с другой, хрупкая и гибнущая от холодов, воспринималась как символ скоротечности и непрочности земного бытия.
«Тыквенная хижина» просуществовала в районе Ломзе (ныне о. Октябрьский) у Медового моста десять лет и исчезла в 1641 г. в связи с дорожно-строительными работами. Но тыква никуда не ушла из местной кухни! Она воспринималась в первую очередь как кормовой продукт, что объясняет небольшое количество тыквенных блюд в поваренных книгах довоенного периода. Однако благодаря Светлане, слушатели лекции узнали много оригинальных рецептов: несколько видов тыквенных супов, мармелад из тыквы, запеканка, хлеб.
Между тем, на протяжении последних десятилетний наблюдается настоящий ренессанс тыквы в гастрономических кругах. Спасибо Светлане, что она не только убедительно об этом рассказала, но и на вкусных примерах продемонстрировала, приготовив и дав возможность продегустировать, печенья из овсяной муки и тыквы, тыквенные маффины с банановой мукой, тыквенную шарлотку и, конечно, несравненный тыквенно-марципановый топпинг.